【電影】告白

        看完這部片,我真的是滿腹經綸想要跟所有人討論,他可以說是今年最震撼的一部片,甚至超越了全面啟動。所以我打算卯起來向大家推薦「告白」,顯然現在首輪已經下的差不多了,不過接下來的二輪和DVD大家還是有機會,千萬別錯過啊。

我個人認為沒有雷,我會描述看的感覺,但不提劇情,請自行斟酌要不要繼續看下去。

有一部電影叫做「王牌任務」(曾經是我最喜歡的喜劇,提姆羅賓斯和馬丁勞倫茲主演),裡面男主角一個人坐吧檯喝著悶酒,然後他問酒保一句話:「你曾經做過很爽的事卻馬上後悔嗎?」酒保回答:「報復?」我認為他說的好有道理,「報復」這件事,本身就帶有複雜的成分,出發點是為了恨,報復成功後,接踵而來的是一籮筐的罪惡感和爽感,最後就是你得到的爽,要抵銷掉最初的恨和冒出來的罪惡感,哪邊會贏呢?難說吧。

        「告白」就是在講這樣的事,一個老師的小孩被班上同學殺害,而她誓言報復,整部片讓大家親眼目睹她的報復過程,報復結束,故事結束。你覺得參與別人報復的過程會愉快嗎?我跟你講,糟透了。這就是一部看完你會覺得心情很糟,但又不得不承認電影很酷的片子。

許多網友的心得指出,「告白」電影和原著一樣優秀,雖然我目前還沒看過原著,不過我相信這種說法,正常來講電影改編很少可以超越原著,但在這部電影裡,你會感覺導演不只是照本宣科的把原著故事講出來而已,他把很強烈的個人風格灌進電影裡,「告白」的成功,導演絕對功不可沒。

        我先講一下配樂,當我們看「變形金剛」,柯博文降落地球就來個熱血配樂,山姆死掉就播個淒涼配樂,機器人互轟就給你個搖滾樂,以我的角度,這當然是好的配樂,讓我們更融入進劇情裡面。但「告白」卻不是這樣,他的配樂彷彿一直勸觀眾們作個旁觀者,雖然劇情不時的在挑動你的情緒,但音樂卻給你疏離感,甚至會覺得很不協調:「搞什麼,現在不是歡樂的時候吧?」或是,「我已經快氣瘋了,這音樂卻像晚安曲一樣平靜」,「只是兩個人在走路,怎麼又變成重金屬搖滾了?」但是,對照本片的劇情,我覺得這配樂真是一絕,為什麼他要叫我們作個旁觀者,因為你當下的情緒不重要,再演個五分鐘,你的情緒又要轉向了。

本片用多角度敘述整個故事,他會告訴你一件事實,然後用每個參與者的角度來看這件事,這種手法也不是第一次看到,但我還沒看過這麼成功的。有一句話說:「可憐的人必有可恨之處」。「告白」最大的賣點之一,就是不斷的玩弄兩者之間的界線。你開始覺得這小孩好可憐,你好想給他一個擁抱,但導演這時候會告訴你,他其實做了多麼噁心的事。當你覺得這小孩可惡到你想踩扁他的時候,導演又會跳出來說,其實他只是個孩子,因為有什麼什麼苦衷才會這樣做。

換句話說,你根本不知道要支持誰,每一個新段落發展起來,都會大幅調整你對每個角色的看法,你的情緒完全施展不開,想要認同某人,導演就偏偏不讓你得逞。我要說真的蠻累的,看到中途甚至有迷途羔羊的感覺,在這種疲於奔命的狀態下,最後我放棄抵抗,好好好,我沒有立場了,就隨你擺佈吧。

        有時候,我們看電影會覺得劇情走向在掌握之中,我可以猜出等下主角會作什麼,誰會死,誰會跑出來救人,如果猜中了就自詡為史蒂芬史匹柏這樣。但看「告白」完全沒有這種機會,我永遠猜不出下一步是怎樣,尤其到了後期,幾乎在任何地方結束我都不會感到意外,而且對他的評價還是一樣高。我們那天在京華城最裡面那廳看,差不多在1個小時20分鐘左右的時候,畫面是一對男女交錯的慢動作,螢幕突然黑掉,而且四周燈全部亮起來,一時之間我還真以為結局了,還在心中盤算「這種結局我有什麼感想」,後來工作人員進來說抱歉,媽的原來是儀器故障(過幾分鐘後又繼續播放而且沒有任何賠償,算了,電影這麼好看不計較了)

講這段是要證明,對我來說,我真的無法判斷什麼時候應該結局,怎樣的結局最好,我已經是導演的俘虜(或說是原著),你說什麼我都接受。一部片能夠做到百分之百說服觀眾,很不容易。

        整個2010年我看了不少電影,也許過一陣子會寫個評比之類的,在此預告,「告白」絕對會在前三名以內。所以你應不應該去看呢?當然應該!
創作者介紹

蛛網

mmadcity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 香客
  • 過了一天一夜,我還是可以搶到頭香
    真是天佑我也!!!
  • 小讀者
  • 看了上面的留言我大笑耶,發狂大笑:D~~~

    我想告訴板主,我好喜歡你的文章喔!

    每天洗完澡吹頭髮時,我都會一邊看你的舊文,一邊吹頭,

    你的文章讓吹頭髮這件無聊透頂的事情,變得有了意義@@

    還有我之前也一直期待你寫告白的心得,因為真的很好看~

    而且他的原著也非常的好看!

    我以後會多來留言,盡量讓頭香在第一刻被奪走XD

    ps:你有看過侯文詠的"沒有神的所在"這本書嗎?
    我感覺你應該也會喜歡的(睜眼認真貌)
  • 也覺得告白這部片很讚的路人甲
  • 機器故障怎麼那麼爆笑啦!
    我覺得你看完這部片的感想寫得很貼切~讚!
  • 路人走
  • 告白,我非常喜歡
    如果你看過這個導演另一部作品「令人討厭的松子的一生」
    你就可以知道整部電影已經不受原著控制
    完全的中島哲也的風格
  • Fish
  • 放假頭一天看完告白的小說,昨天再去看了電影,覺得整部片將小說串聯得相當好,配樂也像你說的,就是有時候真的會冒出來:"阿這不是懸疑片嗎,現在怎麼這麼歡樂..."但就是這樣強烈的對比,讓人會有一種暫時的鬆懈,讓接下來的劇情更加衝擊. 真的是好片. 昨天在戲院只有不到20個人在看...空蕩蕩的
找更多相關文章與討論