部落客之路路遙遙

不知何時起,四周人開始戲稱我為知名部落客。這在生日時特別明顯,你知道現在是一個facebook猖獗的F世代。一旦生日,你的塗鴉牆會貼滿祝福,雖然也未必是掏心掏肺的祝福。因為大家往往看到生日提醒就亂祝一通,搞不好根本不認識。有時候打字不太方便又想祝別人生日快樂,反正到時候他牆上一大堆,總會有「生日快樂」這四個字,你就直接複製貼上去就好。不過這很沒誠意大家不要學。

Final-07-部落客之路路遙遙-圖.png  

本文也發表至:  http://www.mplus.com.tw/article/201?ref=208

        以前,沒女朋友,周遭又都是些男人。生日當天只收到一封牙醫診所的罐頭短訊,祝你生日快樂並請注重牙醫保健,可定期回來洗牙之類。雖然我知道這是罐頭短訊,但因為那是唯一的祝福,我還是回了。我對某個自動發短訊的系統說:「謝謝,最近牙齒狀況良好,短期間不會過去看你們。」沒人回我。

因此,就算facebook上都是些虛情假意,也有一番溫暖。

好,我要說的是,現在生日我的塗鴉牆總是充斥著「知名部落客生日快樂」這類發言,彷彿成為個人標籤。嚴格來說,「知名」是絕對沒有的,但「部落客」是對的,確實有一個部落格,叫做「蛛網」。它的故事,要從一個菜B講起。

本人剛踏入金融圈時績效不彰,看不出任何潛力。主管們基於儒家理念也不好意思攆我走,於是交給我一個專欄工作。寫寫字不至於毀了公司,他們很放心。在當時,這專欄變成我對金融圈唯一的貢獻,每個月貢獻一次。

寫了幾篇之後,我突然覺得這些文章的貢獻不僅止於金融圈,他的貢獻度應該擴展到整個人類文化才是。因此,在Window Live開闢了一個部落格,把這些對人類有貢獻的文章存放起來。那就是開部落格的初衷,這部落格,每月更新一次。

搞了一陣子,人氣幾乎是0,每個月更新一次誰要來啊?不過後來發生了一件事,逼我去思考部落格的未來。那時候有位同事,他有兩個習慣令我相當困擾。第一是打噴嚏,不摀嘴的噴嚏。我個人不太在乎病菌噴射的問題,但那音量總是把我嚇昏。常常打字打一半一聲巨雷,幾乎要把我順勢噴射出座位,手一抖連檔案都關掉了。這是第一個困擾點,我撐過了。到後期我的鼓膜長出繭來,即使水鴛鴦爆在耳邊,我如空聞大師般淡定。

第二個困擾點就棘手了,那是打嗝聲,「咯咯咯」的杜比環繞嗝。好像辦公室養了一池塘蛤蟆一樣,我真的無法接受。某天,在池塘邊工作一個上午後抵達極限,我選擇用一個故事逃避悲慘現實。那天午睡時間,我打開檯燈,花了四十分鐘寫下一篇武俠小說。有關一位武林宗師「西毒歐陽鋒」,用九重蛤蟆功把另一位同事(就是)消滅的故事。寫完後我神清氣爽,雖然仍是四面楚蛙,但文字就有這種魔力,我在小說中已經死過了,現實中也沒什麼好怕的。然後,我把他貼到部落格。

貼上去後大快人心,但冷靜下來馬上覺得寒氣逼人。如果被發現怎麼辦?對方可是歐陽鋒,我又不會降龍十八掌大概一招都擋不了吧。越想越不得了,於是本來要把打噴嚏寫成獅子吼的計畫也暫時中止。但寫好的怎麼辦?最簡單的方法就是設個密碼鎖文。不過,偏偏我那部落格沒這功能,我又不想刪文,那可是有史以來最接近金庸老師的文章。最後,我只好連夜撤離,把所有文章打包,轉到另一個功能完備的平台,就是現在這裡:蛛網。

轉過來後人氣突飛猛進,一日20人次左右,其中15人次是自己點的。後來也寫零零星星的文章,算是有在經營,基本上歸類為半死不活的部落格。

之後,有一篇文章問世了:「捕蚊大師試用報告」。那是一個捕蚊燈之類的產品,我用後寫下心得。結果這篇心得完全出乎意料一傳十十傳百,大家都說寫得很牛B。我後來拿去參加「華文部落格大賞」,還入圍了複賽。當時就像徐若瑄脫了一樣,大家都要看,以新聞流行語來說就是一夕爆紅。但紅也沒紅多久,畢竟我不是每天脫,後來再也寫不出更牛B的文章,大家看不到鹹溼的就散光了,蛛網再度門可羅雀。

不過呢,還是有讀者進駐這塊園地。跟創立之初比,欣欣向榮多了,我也漸漸覺得好像真的是名部落客。但部落客的終點會是什麼呢?有個矮子十分清楚他的目標,就是把戒指丟到火山裡,部落客人高馬大卻什麼都不知道。文章越寫越多,進步了嗎?回頭看自己以前的文章,覺得好佩服,還是覺得好丟臉?一路走來,有時也很迷惘。

以前人氣為0的時代,想寫什麼就寫什麼,而現在必須面對讀者的檢驗。多多少少也開始在意人氣,而且大部分是多多在意不是少少在意。發表每篇文章都毛毛的,擔心大家不喜歡,或是希望更多人喜歡,麻煩死了。不過,每當有人說「笑死我了」「我邊憋笑邊看」等,我就會想起我的使命,只是希望更多人笑而已。

也許有一天,我會說:「fuck blog」。投筆從戎,由一個文人變成一個武人。而現在,我覺得身為一名部落客是件快樂的事,暫時不會停,請大家多多指教。

創作者介紹
創作者 mmadcity 的頭像
mmadcity

蛛網

mmadcity 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 肥薯
  • 我有默默懷念一個人對著朱旭朱傻笑的日子
    雖然孤寂但有眾人皆醉我獨醒的清新感
    當初開始頭香貼紙的話應該收到蛛網純金打造的VIP卡了吧
    期待過陣子看到蛛網充斥朱仔長了幾顆牙齒的文章
  • 宮本小玉
  • 那篇"捕蚊大師試用報告"完全是鬼神級的爆笑啊!!
    害我笑到滾地噴淚
    蛛大的文筆真令人佩服!!
  • blueghost
  • "蛛網"和"也來寫部落格好了"是我午餐時間必點的配飯部落格(好啦,我承認有時候上班時間也會偷點來看)
    所以,有時候中午吃飯時,沒看到新文章的發表,內心是顯得落寞的
    只好挖挖舊文出來play


    當初會接觸蛛網的原因,也是因為看完捕蚊產品試用文章之後,才持續關注的
    蛛網的外觀不是很華麗,牛B的文章也不是常常有
    但是每篇文章都有獨特風格在裡面,可以培養幽默感


    希望知名部落客朱旭,有一天也能將蛛網裡面的文章匯集成冊
    出版紙本刊物,屆時我一定買兩本,一本可以墊泡麵,另一本在吃泡麵的時候看
  • 屌不起來的參謀
  • 好啦乖~

    恭祝你福壽與天齊.慶賀你生辰快樂

    年年都有今日.歲歲都有今朝

    恭喜你~恭喜你~~~~~~~~~~~~~
  • wd
  • 請問歐陽鋒的故事還找得到嗎
  • 同行也同病
  • 生日快樂!

    (註:這是我自己打的,沒有COPY,而且我用倉頡輸入法打字,用打的比COPY還快,照我兒子老師的說法,倉頡輸入法是老人輸入法,既然說了用倉頡輸入法,乾脆也承諾我還會用DOS、PE2和LOTUS123好了!)

    好像有說過,我第一次看你寫的文章是因為GOOGLE牙周病的資料,「牙周病地獄」系列寫得很有趣,為我當時煩腦牙周病問題的當下,帶來不少歡樂,雖然是......眼淚中帶著笑,一邊笑一邊隨時擔心可能也要刮牙齦,不過,也促使我心甘情願的用生命來刷牙,非常有教育意義,要出書的話不要忘記放進去。

    期待出書的一天,我也一定會買。
  • 同行也同病
  • 為什麼沒有自信?

    我覺得你的文章流暢又風趣,很多篇文章,我看了非常有共鳴,應該要有自信才對啊!

    順便一提,我平時會固定收看的幾個生活類BLOG,大概就是宅女小紅、就醬的營養午餐和你吧!

    宅女小紅和「就醬」都出過書,宅女小紅現在超紅就不說了,

    但以談上班點滴來說,同樣看了會笑,所以常常看,看久了,我會很希望和你是同事,但我非常害怕和「就醬」是同事,雖然「就醬」出了很多本書,其中很多都和他的職場經歷有關,我也是看了網路流傳「就醬」寫的上班族傳奇才去看,可是……我一點都不想和「就醬」在現實生活扯上任何一點關係。

    為什麼啊?

    我想在於尊重吧?

    我可以感覺出來無論你怎麼寫,都很尊重、體貼你的家人、同事和朋友,甚至是貓咪,

    不知道我是否有誤解?感覺起來,「就醬」週圍的人不分親疏遠近,抱括路人,都好像現實版的笑話,笑話雖然好笑,但真的不想變成笑話在網路上讓人家笑,更何況很多事都是觀點的問題,換個視角就大大不同了。

    加油!
  • ilove930
  • 我第一次點進來是因為贅字聯盟跟電梯用宇精選!!
    超好笑的啊XDD


    然後貴部落格就變成我生命的依靠了(?)
    上班心情不好偷看一下,就會笑到肩膀一直抖哈哈


    我每次都很擔心同事會不會覺得我怎麼了
  • suo
  • 我是看影評沒笑死被吸進來的。自己也有開Blog,也自以為有幾分幽默,但版主這樣
    笑死人不償命的文筆還真是別無分店。請繼續用鍵盤拯救世界,謝謝!
  • Lily
  • 我是因為宜賓燃麵PARTII來的!!!!
    生日大餐家人問我要去哪吃, 莫名點到那篇文章, 完全戳中我的笑點! 在家人的反對聲不絕
    之下(沒有冷氣), 我依然堅持要吃宜賓當我的生日大餐!!
    結果當天居然....公‧休!!!(登愣)

    該不會是沒有走出版大的死亡食記本吧!!!! 不~~~~~