轉角遇見瘋狂運將

        上星期我去板橋剪頭髮,被剪了一顆火焰頭,搭配日益暖化的炎炎夏日實在很酷,不過這不是重點,我這篇廢話會很少,因為主角不是我,是我們回程時的計程車司機,讓我尊稱他一聲「瘋狂運將」。

 

        講到這裡我不禁想起,高中時期有一次我和謝肥坐計程車碰到的流氓司機。那是一個午後,我現在回想他的髮型很像電影艋舺中的阮經天,因為就是個光頭,我們一上車,他就對我們宣布:「這塊不要踩到喔,弄髒了等下車資一人加五十元。」老實說我到今天還不知道哪塊不能踩到,似乎是汽車後座兩個座位中間的一塊布,到底是什麼鬼東西這麼寶貴搞不懂。反正我們一上車就戰戰兢兢什麼都不敢碰,很彆扭的把屁股挪進了座位,最後沒被加錢就是了,代表我們做得還不錯。

        車子啟動後沒幾分鐘,來了,流氓司機開始飆車了,整個在復興北路上東京甩尾,我和謝肥在後座被摔得東倒西歪,我們兩個的臉輪流貼在窗戶上,我記得當時真的很挫,因為我忙著向主禱告,不太清楚狀況,後來才知道,原來馬路上還有另一台車跟我們在對尬,問我為什麼知道,因為後來在復興南路和信義路口遇上紅燈,附近一台車的駕駛怒氣沖沖甩門走下車,一路奔到我們車旁邊對著流氓司機嗆聲:「怎樣?你是在尬三小?」(台語)我們流氓司機一個箭步也甩門走下車說:「我怕你啊,你們車上三個人,我一個人好怕喔。」還算講義氣,沒有把我和謝肥也算進去,我們可以叫他司機表率。來嗆聲的人一看到阮經天加舒馬克的流氓司機馬上軟掉,唯唯諾諾的走回他自己的車裡,靠也不把我們救出來,他媽的還是人嗎?

        流氓司機不下車則已,下車後整個一發不可收拾,就在那個十字路口火山爆發,我的部落格一般來講是不寫髒話的,但這邊為了原音重現,不得不寫上滿紙的髒話,未滿18歲的青春讀者可以上床就寢了。他說了些什麼?因為年代久遠,我只能片片斷斷的記錄下來:

「幹你娘啦!!!」(講很多次)

「李登輝去死啦!!!」

「宋楚瑜去死啦!!!」(我非常確定有提到這兩位人物)

「看什麼看?小姐妳喜歡看我脫光光給妳看啦!!!」(有一個被摩托車載的女生回頭看流氓司機,被罵。)

「我懶覺比妳男朋友大隻啦!!!」(又補一句,對剛剛那個女生,她真衰到爆,男朋友也不敢出面辯駁,比尺寸也許他會贏啊)

「陳水扁去死啦!!!」(忘記有沒有提到他)

        之類的,在大馬路狂吼,我們他媽的超丟臉,又不敢跑,好不容易撐到綠燈車子們都開走了,流氓司機才坐回來若無其事的繼續開車,就這樣平安的把我們送到家,算是個敬業的流氓司機。

        我的天啊廢言太多了,我來介紹本篇的主角-瘋狂運將,那天我們一坐上計程車的對話是這樣的,我們在抱怨晚餐找不到東西吃:

同事:「這邊吃的也太少了吧」

我:「對啊,應該要有一塊很集中的小吃區才對。」

瘋狂運將:「大陸現在都是集中管理!」(切入點:集中)

他這樣突然插嘴,我們簡直一頭霧水,我當時認為他聽錯我們的談話,以為我們在講大陸遊記之類的,所以我還友善的把話題導向正途。

「老闆,那你知不知道這附近有什麼好吃的?」我說。

「我不知道!我很節儉,人家去大陸都在找美眉,我都去看風景。」瘋狂運將說。

我聽到這裡非常確定他根本是個freak(怪胎),而從這句開始,瘋狂運將模式全面啟動,他很明顯是以台語為母語的人,但是他對大陸文化非常非常推崇,崇拜到值得為此被釘在十字架上,這還蠻少見的,不過政治立場不是本篇的重點。

        接下來他完全接手主導權,連綿不絕的講了整趟車程30分鐘,他可以一個人一直講一直講,就像在聽廣播一樣,詞彙之豐富媲美康熙字典,中途還會變換多種角色,例如平常他幾乎都講台語或台灣國語,但有時會突然出現字正腔圓的北京腔兒,有段他用純正的京片子這樣講:「我去過北京,北京就是大格局、大氣勢、大城市、大xx...(這邊連續講了六七個「大」什麼)。或同時扮演老師和學生的角色自問自答,學生還會答錯然後被老師吐槽,我真的是驚訝到說不出話來,而我同事偶而還會試圖跟他對話,但是他完全ignore(忽略)我同事講的話,然後繼續自己的廣播劇。

        講到激動處,他會用氣音狂笑,笑到快要岔氣,並且用手大力拍打方向盤前面那塊平台,恐怖的是你從他講話的內容搞不清楚為什麼要笑,我跟你講,筆墨難以形容。有的人看到這裡會覺得太扯了,你是不是唬爛阿你?不是!我發誓絕對真人真事。怎麼可能有這麼怪的人,你不要為了衝人氣就亂寫喔你,速真的!都速真的!真人不說假話,明人不說暗話,活人不說死話,你若不相信我的話,請看VCR(看完你就知道這段為什麼這樣寫)

北京大學篇一

這段主要的大意是分飾兩角說明北京大學是全宇宙最好的大學。角色有:

瘋狂運將A-扮演支持北京大學的正方角色。

瘋狂運將B-扮演支持台大的反方角色。

瘋狂運將旁白-以旁觀的角度評論他們的對話。

 

北京大學篇二

承襲「北京大學篇一」,繼續強調北京大學是宇宙第一學府,這段的特色是人格轉換非常迅速,兩人交鋒之激烈可以逼近總統大選辯論,角色跟「北京大學篇一」一樣有:

瘋狂運將A-扮演支持北京大學的正方角色。

瘋狂運將B-扮演支持台大的反方角色,似乎鈍鈍的,常常講錯話。

瘋狂運將旁白-以旁觀的角度評論他們的對話。

 

親身去上海篇

        瘋狂運將化身為瘋狂說書人,用純正的國語勸我們要去北京上海一遊,其中似乎還有押韻,簡直嘆為觀止。

 

上海人口篇

        這段開始之前,他就一直勸我們一定要去北京定居,那是銀河系的中心啊什麼的,我同事很感性的說了一段,台灣是我們的家,我們的家人都在這裡之類的,然後就開始了這段,你可以聽出來,他完全沒理我同事的話。這段的特色是全面爆走,連翻譯都失去意義,所以我不要翻了。

 

        那天因為手機快沒電了,所以我只錄了8分鐘,然後再從其中擷取這幾段,希望大家可以諒解,對一個台語不行的人翻譯實在困難,所以我都亂翻一通,歡迎有志人士加入翻譯團隊,我已經盡力了。

        最後,如果茫茫人海中,有人也跟我一樣坐過瘋狂運將的車(坐過一定知道),請務必和我聯絡,我們一定要徹夜長談一下,因為那實在太酷了。

創作者介紹

蛛網

mmadcity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 大哥
  • 靠這真是酷到爆啊!!!
  • 泡泡伯母
  • 我以前總覺得部落客老是遇到奇人異事都是為了衝高點閱率才畫虎蘭的
    現在我終於相信了
    老話一句
    替身有互相吸引的力量
  • 米飛
  • 哈哈哈XDDDD太好笑了!!!!
    真的是好樣的!!!
    你還有錄音起來太酷了啦
    人格切換之快連24個比利都自嘆不如啊!!!!

    運將搞不好很適合去主持工地秀

    還有第一段的流氓司機經歷真好耶
    我也好想要人生中有可以跟別人說的精彩片段喔
  • up
  • 太會演了,我願意收聽他的廣播劇!
  • 泡泡伯母再一發
  • 你的替身當然是clothes off的"瘋狂假面"啊
    『嗚喔喔喔喔!!』
  • Cherry
  • 你的同事真捧場,一直跟司機有互動
    不過遇到這樣的瘋狂司機真不知該說什麼!
    又...有錄音真的很屌,而且你還後製會不會太用功
找更多相關文章與討論