當時的我最愛灌籃

        Mplus的文章有兩類,一種是專欄型,以作者為單位,我就是。大概是一至兩個禮拜會更新。另一種是主題型,有點像特展那樣。定下主題後向各方人士邀稿之類,大概是這樣運作。像本次的主題為《那一本書、那一首歌、那部電影,曾經翻覆了我們的十八歲》。

        我一聽題目馬上想到灌籃高手,完全無縫。如果18歲的我沒有看這部漫畫,我的人生會走得相當偏,偏到一個自己很不滿意的領域。所以,我必須寫他。

        同樣他也發表在Mplus的網頁,那邊還有附圖和影片,十分美觀。請大家務必去看一下。

當時的我最愛灌籃-圖.jpg  

 

如果你現在問我:「影響你最深的一本書是什麼呢?」我可能會回答村上春樹的挪威的森林。畢竟他像一把鑰匙,由於他,我繼續涉獵村上春樹其他作品,進而成為一名眾所皆知的文青型作家。不過,十八歲就很有問題了。據我所知,該年紀的男人,看村上春樹唯一目的是裡面的床戲。他們快速翻頁把對話都略過,直接跳到有關生殖器的段落,聚精會神的看。

        所以,這不是答案。我仔細回想,截至十八歲為止究竟看了什麼書?我發現我大概只看了由國立編譯館出版的國語課本數本。霎時我有點慚愧,但一轉念,我幹嘛這麼知恥,當時根本沒半個人在看書啊。成功高中是所男校。有一次,同學帶來一本黃色漫畫。首映時全班同學像疊羅漢一樣圍著看,搞到翻頁的同學壓力很大。本人也在第三層左右,別緊張,我不會說這本黃色漫畫影響了我一生,我要表達的是,那個時代只有漫畫才能打進我們的生活。

        於是豁然開朗了,我打算來談談灌籃高手這部漫畫。由標題可看出這是一部籃球漫畫,另外由標題可看出裡面的角色常常在灌籃,不然叫投籃高手不就好了?內行人都知道,灌籃是籃球界最帥氣又最高檔的事情。你如果去現場看比賽,只要有人灌籃,全場女人都會尖叫,即使那是暫停時間。身為籃界中人,你怎能不愛灌籃?

        標題:「當時我最愛灌籃」就是在講這件事。沒錯,十八歲時我真的非常非常愛灌籃。但麻煩的是我灌不到,籃框都太高了,所以只是愛。不過有一次,期中考完的下午,我們前往我的母校建安國小打籃球。為什麼跑去那邊,因為經過調查那邊的籃框特別矮。我們到了之後,跟一群連膝蓋都不到的小孩一同打球,我們每個都飛起來灌籃把小鬼們嚇的皮皮挫。不過我真的扯遠了。

        我要講的是灌籃高手》這部作品如何影響我的一生。不要說我了,他甚至影響了整個世代,改變了青少年的運動結構。《灌籃高手》在年輕人間的火紅程度可說人手一本,他們看著看著,長大後造就了台灣的籃球盛世。說到這我不禁憂心起來,你看現在最流行什麼漫畫:《海賊王》?《火影忍者》?我想台灣未來可能海盜猖獗或忍術蓬勃。

        坊間漫畫千百套,籃球漫畫卻相對罕見。有人嘗試過,但都沒有搞起來,一直到灌籃高手》的出現。到現在他已經結束十幾年了,還沒有其他人可以跟他並列,連邊都摸不上。他為什麼可以雄霸經典之位,影響千千萬萬學子?

第一帥氣

        籃球除了要打的好,還要打的帥,這對求偶是大大有利。成功高中雖然是男校,但我們總是想像有女生在看,所以我們會使勁的耍帥。直到樓上丟粉筆下來,我們才驚覺這裡是男校啊,然後樸實的打球。

身為籃球漫畫,畫工異常重要。印象中有另外兩套失敗作,一套很娘一套很醜,因而他們無法普及。而《灌籃高手》的畫工是一等一的,動作帥氣之外,更重要的是寫實。給我們一個希望,那是苦練就可以做出來的。以前有一套漫畫叫《足球小將翼》,講足球的。也很好看但裡面動作老是超越人類極限,小孩子學他踢球可能就骨折了,台灣足球風氣一直起不來也跟這有關。

我相信許多人跟我一樣,我們都崇拜那些主角,今天學這個明天學那個。我記得以前我總是帶著一本《灌籃高手》去球場,模仿他們的投籃姿勢,獨自練球練一上午,因為他們帥氣。

第二熱血

        灌籃高手》的主角叫做櫻木花道,起初他完全是籃球門外漢,然後他不斷成長,最後成為球隊的主力。如果是現在的我來看,可能沒什麼感覺,因為我已經明顯過了巔峰期,目前是一個下坡的人,看太多奮起的東西只有惆悵而已。不過以年輕人的角度,這種安排就相當熱血。大家都是懵懵懂懂的打球,一出學校就被外面的人電,一個成長的主角對我們意義重大。我們都覺得自己以後也會像他一樣厲害,雖然事後證明差很遠。

        另外,不只籃球,漫畫中描述的高中生活也引人共鳴。包含有不良少年鬥毆打了好幾集,那是最熱血沸騰的幾集。後來發現其中一名不良少年三井壽籃球超強,只是受傷了沒球打才誤入歧途,戲末他哭著說出:「教練,我想打籃球。」激勵了數以千萬計的青年球員,這句話也成為籃球史上最具代表性的一句話。有一陣子,我寫考卷都不寫自己名字,直接署名「三井壽」,因為他也感動了我。

        第三,勵志格言

        裡面勵志格言實在很多,就像一本論語一樣。有籃球也有人生的,比比成為膾炙人口的流行語。例如有一句我印象最深,他也某程度改變了我的大學生活,由陵南高校的前鋒阿福所說:「有籃框的地方就不孤獨。」

以前大一時,中午同學們大多一起買便當回來吃。那時候我跟大家不太熟,一個人坐在邊邊很奇怪,但又不知道去那裡吃。於是我想到這句話:「有籃框的地方就不孤獨。」然後我就拿著便當到籃球場吃,邊看別人打球。比較麻煩的是下雨天無法去大太陽也不好,球場都沒幾個人,有點無聊最好是碰到系隊練球,那就還不錯。只是球場上風沙有點大,我老是咬到土。

除了這意義非凡的一句外,接下來再為大家列出最受網友歡迎的四句格言,你看看真的是勵志的很:

    安西教練:現在放棄,比賽就結束了

    流川楓:我所進的球,沒有一球是巧合的!

三井壽:乾淨俐落的進籃聲,不管幾次,都會讓我清醒。

    櫻木:老爹,你一生中最光榮的時刻是什麼時候,全國大賽嗎?我....我只有現在啊!

        籃球一直是我最認真的運動,跟看了灌籃高手有百分百的關係。我想持續運動對我格外重要,不然以我這種暴食熬夜的養生法,如果沒有運動,現在應該已經咳血了。因此,灌籃高手》撐起了我的人生,這說法絕不為過。

創作者介紹

蛛網

mmadcity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()