食記阿婆家火鍋

轉眼間,進駐深圳已一季有餘。從一個空汙指數天天打進季後賽,當地人評論「在這邊工作起碼少活十年」的濟南,移動到一個藍天白雲的南方大城,感覺還是挺不錯的。至少在深圳,大家都能確定自己身在太陽系,在濟南想見到太陽,你得等飛機飛到平流層才行。

不過,你知道重點不在此。南方食物夠不夠稱頭?是否充分展現中華飲食文化的精髓,那才是重點。綜觀而言,南方食物跟台灣相近,粵菜系列更是師出同源。「跟台灣相近」,這點到底好不好呢?見仁見智。當然,家鄉食物總是令人緬懷,我們常以「符不符合台灣口味」作為評量標準,無可厚非。但必須提醒各位,這觀念曾毀了一個山東人。

以前在濟南時,我們請了一位山東大媽煮晚餐。很顯然她是位山東人,一身標準魯菜功夫,意味著每道菜都放醬油,包含紫菜湯之類。於是整桌菜像蝙蝠俠般黑成一團,大家忍沒幾天便砲火全開,七嘴八舌噴廚藝:這道要放鹽、那道炒太濕、我們台灣不是這樣做的,還有人提起鏟子到廚房炒給她看,整個變成他媽的「帥哥廚師到你家」。

經歷兩周密集教學,通過認證,煮出來不被嫌的菜不足八道,每天只敢煮那些菜,好好山東大媽被惡整成半吊子台灣大媽。我要說的是,我們應該秉持著關公不辦案包公不砍人的概念,人盡其才即可,你又何苦強求?後來,在某道被稱為「黃平洋」的排骨料理一周先發三次後,我倉皇逃離大媽團。

好,回來講鍋。

食記-阿婆家火鍋-圖  

mmadcity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()