目前日期文章:201506 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【食記】LUCKY RIBS 德州炭烤肋排

RIBS意指「肋排」,在洋人料理中,始終扮演重要角色。尤其美式風格的店,你必須提供肋排,不然老美可能會在店裡咆嘯:”HeyWhere is my fucking ribs”

LUCKY RIBS,顧名思義,主打幸運肋排。坐落於復興南路邊不起眼小巷,就是那種,冥冥牽引才會到達的地方。那天騎車無意識閒晃,意外撞見此店。

提到此,我們不可遺漏此人:凱文史貝西。最新一期RIBS封面人物:「唯一領導美國人肋排」。在知名美劇紙牌屋裡,他飾演一名政客。這角色經過一番打殺後,最終當上美國總統。那跟本篇有啥關係呢?很簡單,因為他熱愛肋排,大概五集吃一次。他總是一個人,用手抓起肋排,一根根的啃,擦擦嘴,再回白宮繼續打殺。

我跟你打個賭,十個看紙牌屋的人,九個愛上肋排。每次看他吃得滿嘴豬油,隔天你肯定沿街找肋排。此效應非一般電影,單一品牌的置入性行銷可比擬,而是垂直帶動了整個產業。從養豬戶、飼料商、豬肉攤、肋排店,無一不受惠。

請容忍我再多聊兩句紙牌屋,他陪伴我們好一陣子,我有些懷念。每次開演前,我和盟主都會正襟危坐,齊聲高唱片頭曲。但那不是歌而是音樂,所以我們都是用登的。

看這部戲到後期,心情會十分矛盾,你希望主角往上爬,卻越來越難認同他的作為。他做的每件事都經過算計,為達目的,他可以不分敵我,犧牲任何人。甚至中途還逃出籠子四處殺人,簡直變成他媽的驚聲尖叫,遠超過大眾對政治人物之期許。然而,當他逐漸失去人性時,肋排成為唯一的溫暖,他只有在吃肋排時是真心誠意的。同樣動作,孤獨啃著肋排,你會覺得他還是當初那個凱文史貝西。因此,「上帝用一根肋排創造了紙牌屋」,這說法一點也不為過。

OK,肋排屋緬懷文到此告一段落,讓我們正式進入主題。

食記-LUCKYRIBS-圖  

mmadcity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

【電影】侏儸紀世界  Jurassic World

晚上七點二十分,梅花戲院售票口聚集一群人,我聽見售票員對前面的人說:「七點四十分侏儸紀世界剩第一排喔。」他們搥胸一番後,買了《加州大地震》。

我買的是十點的票。一樣滿,剩11排走道邊。上回梅花戲院有此盛況,估計要追朔至民國79年由成龍主演的《火燒島》了。這段是要強調《侏儸紀世界》的盛況空前,舉國沸騰,連向來號稱大型U2的梅花戲院都為之奔放。

OK,現在看這篇文的人,你可能還沒看《侏儸紀世界》,但你八成看過《侏儸紀公園》。身為影界中人,沒看過《侏儸紀公園》就像丐幫不會打降龍十八掌一樣荒謬。本片為何未演先轟動,跟1993年那座公園脫不了關係。20年來,大家歷盡滄桑,或從一顆卵子變成一名學運份子,或從一名學運份子變成一顆禿子。無論如何,我們懷念20年前霸王龍片尾一吼,這是大部分人進場的原因。

打著經典系列的招牌,民眾自然是夾道擁戴,這對票房有幫助,對歷史定位卻是個負擔。你可以拍一部片,比如說:《Jurassic Attack(侏儸紀進攻imdb連結請點),然後你說我這是一部喜劇,他比《侏儸紀公園》好笑啊。好吧,這樣行的通。但若要用恐龍正面迎擊,那無異於以卵擊石。如同你絕無可能用籃球勝過喬丹,頂多跟他比髮量。

因此,醜話言於前,如果有人心目中存著「挑戰經典」這樣的期待,你可能會失望。即便如此,他仍是一部好片,距經典遠,距爛片更遠。整體上賞心悅目,如往常一般,特別適宜闔家觀賞。

 

Warning:底下是有雷心得。

 

電影-侏儸紀世界-圖  

mmadcity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2014年電影總評()

本期出場電影

哥吉拉 Godzilla

星際異攻隊 Guardians of the Galaxy

海克力士 Hercules

傑克萊恩︰詭影任務 Jack Ryan: Shadow Recruit

控制 Gone Girl

馴龍高手2 How to Train Your Dragon 2

蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰 The Amazing Spider-Man 2

mmadcity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論