目前日期文章:201410 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 這本書改變了我的人生 Top 10 ()

上回坐在這個位置打字,大概是半年前的事了。本回適逢聞名已久的十一長假,特地從祖國返回家鄉,又因為假放太多家鄉的人都在上班,沒事做只好來到家鄉的星巴克。

很多人問,半年多了,你回到這裡,心裡有什麼特殊的感覺嗎?我環顧一下四周,想找出歲月的痕跡,例如,找到一個對象讓我跟他說:「半年不見你已經長這麼大了啊」。但實際上沒有這種東西,坐在這裡跟坐在濟南沒什麼區別,並沒有「懷念的星巴克」,或「基本的星巴克」,而我確定他們都是「文思枯竭的星巴克」。

(半個月後,我在濟南的星巴客寫下本篇結尾)

這本書改變了我的人生 Top 10 (二) - 圖.jpg  

mmadcity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 這本書改變了我的人生 Top 10 ()

一切的起源,來自於一位星巴克認識的朋友,她是一位令人尊敬的朋友。因為那家星巴克的牆壁都是她畫的。很了不起,不是嗎?

遙記小時候,我家在景美租房子住,我和我弟睡一間房。有天半夜,我們突然發瘋似的起床,提起彩色筆把整面牆彩繪成他媽的羅浮宮。現在回想起來,那房子離山坡有點近,地氣偏陰,或許有個米開朗基羅魂上身了。我倆瘋狂的畫,我們要把我們的生活記錄下來,將來別人挖到化石的時侯,才知道這代人是怎麼生活的啊!

畫著畫著,突然間,走廊傳來答答答的腳步聲,有人接近了。那是誰?不,那不重要,不管是誰,估計等下他就會變成一座火山。一瞬間,夢醒了,藝術魂走了。眼睜開,這一整面牆是他媽的怎麼回事啊?我們驚慌失措,腳步聲越來越近,瞬間我的智力退化到三歲,雖然當時差不多只有五歲。我指揮我弟,快,我們必須do something!於是,我倆拿起棉被,站起來把剛搞出來的八駿圖都遮住。關鍵是剛剛畫魂奔放,傑作滿牆,他媽的遮不全,馬屁股都露在外面啊!

趴的一聲!燈開了。門口站著一座火山,她的眼前是:兩個小鬼的屁股,兩張棉被,一面塗鴉牆。她爆發了,後續情節請參考知名電影:「龐貝」。

OK,顯然我扯遠了,我只是要強調,星巴克的牆壁不是你想畫就畫的。當然,景美的牆壁也不是你想畫就畫的,你是會被火山灰埋住的。

好,讓我們言歸正傳。大家都知道,現在是一個Facebook猖獗的F時代。這軟體什麼沒有,花招特多,大家總愛在上面玩些團康遊戲。近來開始流行點名活動,就是某人做了某事後,點名其他人繼續做,例如:冰桶活動。

依我看來,點名活動無妨,只是無法每點必到,不然我大學早拿書卷獎了。何況,自從有個高中同學叫阿仰的拿到書卷獎後,我對此人和此獎同時信心潰散。讓我告訴你阿仰是個怎樣的人,大學時,只要任何一個晴天撥電話過去,電話一通我只要講時間,其餘都不用講,那時間我們就會在球場。如此情況下,書卷獎可以頒給這樣的人嗎?我們不能把金像獎頒給馬克華伯格,同樣的道理。

好,沒關係,讓我們再言歸正傳一次。F時代點名活動滿天飛,本人長期隱居山林,農牧漁耕,點名之箭多從身邊呼嘯而過。不料這回總算被點個正著,並且被令人尊敬的星巴克藝術家點個正著,這活動叫做「影響我最深的十本書單」。話說回來,這活動我喜歡,正因為喜歡,我願意被點名之箭射中。不然我大概會假裝沒看到,可能屁股上插隻箭人還到處走。

接下來就是所謂的「這本書改變了我的人生」系列。不過在開始前,我還得強調一件事。村上春樹說過:「人生的過去就像水泥桶。」其實他原本要表達的意境很深遠,你必須看前後文。在此只取水泥的表面含意,也就是說,水泥很硬。人生就像乾掉的水泥,沒那麼輕易改變的。

對我來說,影響到人生層級的書,其實只有一本,等下會寫在第一項。其他的,就是書而已,他們只是書,叫他們去動搖誰的人生未免負擔太重。如巴克利的籃球鞋廣告:「這是一雙籃球鞋,穿上他不會讓你跳更高,不會讓你多搶幾個籃板,唯一改變的,就是你跟我穿同一雙鞋,如此而已。」

我保證下段是最後的行前說明。

然而,最後你得挑個十本,這十本總不是射飛鏢挑的吧?因此,大體原則是:影響到寫作風格的書。我相信,只要身為寫作者肯定能感受到,在某個時刻,你正在被你閱讀的書控制,你不知不覺模仿他,想做的跟他一樣好。當然,也有反面的例子,你讀完一本爛書,你闔上他,閉起眼睛想,老子用他媽的義肢都可以搞出比他好一百倍的書!這也是一種影響,你能避免自己寫出激怒讀者的東西。

 

史蒂芬金說過:「如果你沒時間閱讀,你就沒時間寫作。」身為寫作者,你必定要閱讀,你也必定會受他們影響,我想提供這份名單給大家。

這本書改變了我的人生 Top 10 (一) - 圖.jpg  

mmadcity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()