目前日期文章:201212 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 【食記】雞鴨之旅

        「雞鴨之旅」不是餐廳,而是一個套裝行程,可和「黃金大堡礁之旅」、「阿拉斯加豪華極光之旅」相比擬,只不過地點在新竹就是了。

本行程行之有年,算一算有十年以上的歷史。從大學時代起,隔一陣子便會舉辦,目前已七八次有餘。顧名思義,全程主打吃雞和吃鴨,並無安排其餘景點。流程都差不多,重點是吃兩家店:「阿爐土雞園」和「鴨肉許」,等下要介紹。

        當然,同樣行程去了十年,細節總是有差。現在大家都攜老扶幼,一副闔家養生的模樣。但年輕時可不是如此,幾個男人擠一間房,猜拳決定誰睡床誰睡地板,就這麼過一晚。記得有一家「好歡喜Motel」,床單似乎沒在換的樣子,早餐是蘋果麵包和鋁箔包芭樂汁,還要開車到門口拿。但因為一晚只要一千出頭,在當時視為住宿首選。

        還好,大學生是不需要睡眠的,兩三天不睡視為常態。出去玩更加如此,只要眨眼久一點便可達到睡眠效果,根本不必躺下去。那是個生死舞台,參加者體力起碼要超過林書豪,否則就很險峻,你可能會搞到客死異鄉。以下為其中一次鐵人紀實,20038月,請參考:

 

21:00 - 23:00  出發到新竹
23:00 - 23:15  鴨肉許
00:30 - 06:30  飯店賭局
06:30 - 08:00  飯店早餐(buffet)
08:00 - 13:30  飯店睡覺
15:00 - 17:00  保齡球館賭局
18:00 - 20:00  阿爐土雞園
20:00 - 21:00  前往大哥新家
21:00 - 02:00  大哥家賭局
02:00        解散

 

兩家餐廳的介紹馬上開始,以201212月,也就是兩個禮拜前去的那次為主。

食記-雞鴨之旅-圖.jpg  

 

mmadcity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 贅字聯盟

        自倉頡造字以來,華語文化發展至今已有五千年歷史。在人類史上扮演重要角色。近年來,語言學家更是一致公認,華語已經成為地球上最具代表性的語言。

        觀察華語文化甚久,我深深認同專家的意見。沒錯,英語是國際通用語言,我們無法否認其地位,雖然他很難;法語浪漫:「崩糾」、「沙發」,光唸出來就想喝下午茶了;韓語單純:「波比」、「喔」、「機」,朗朗上口。不過,在國際舞台上,面對華語代表隊,他們都俯首稱臣。

據我所知,主因為一項次文化的興起:贅字。贅字定義很簡單,完全多餘的字便是。其獨立於所有詞彙之外,既非動詞,也非名詞,可為動詞,亦為名詞。型態飄忽,非華語之語言皆不可見。

正因為有如此字彙加入,使華語進入嶄新境界,進而獨步全球。贅字的來源多數已不可考,我們只知道,為了捍衛華語文化的領先地位,他們逐漸形成一股勢力,我們稱之為「贅字聯盟」。

贅字聯盟-圖.jpg  

(此為英雄聯盟LOL遊戲畫面)

 

mmadcity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

找更多相關文章與討論