目前日期文章:201201 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 【書】我是暢銷小說家

        怎樣的書才值得推薦?更重要的是我夠不夠資格推薦?我一直很喜歡村上春樹的書,把我看過的所有書,依作者分成一堆一堆的話,村上春樹那堆遠遠會超過其他作者,第二名不及他的一半。但,我從來不敢向大家推薦村上春樹。我喜歡他們,他們也值得推薦,問題在資格。

        我想很多人跟我一樣,邊讀村上春樹邊不知道自己在讀什麼,看到結局腦中浮現「他媽的什麼都沒解釋」,但下本書你又跑去買,就是這樣。我一直覺得如果他的書是鳳梨酥,我大約看懂了酥的部份,內餡都看不到。不過,前陣子看了一本楊照寫的「永遠的少年」,這本有點像是「村上春樹全攻略」的書,才發現之前比喻不太對,如果村上春樹是蘋果,我看懂了蘋果皮,這樣比較恰當。

        話說回來,一個人可以不斷的出書惡搞他的讀者,大家看不懂還是咬牙苦看。這是多麼偉大的成就,應該不用多說了。我要說的是,資格這件事。我可以宣稱,某書我看不懂但他很好看,這是我的權利。但如果要推薦給別人就沒辦法了,雖然把內容簡介貼一貼,然後告訴大家好看緊啊,這也是勉強可以成篇,但我總覺得這樣做好像會對不起某個神明例如文昌君。

        話再說回來,其實上一段的話說回來根本沒有說回來,反而越說越遠,所以最後再提一些就好。我到底能介紹什麼書?我看書,幾乎不曾看破他的精髓,除非該書沒有精髓。所以要解剖書的隱喻,作者想透過文字告訴我們的話等等,我是絕對做不到的。但,判斷文字是否有趣,能不能嘻嘻哈哈的看完,似乎是我的專業。因此,我推薦的書「百分之百有好笑的地方」。這句話說的武斷卻相當安全,因為我覺得好笑就是好笑,你總不能指著我說你覺得他媽的超難笑,那不關我的事,每個人幽默感都不一樣,光研究這點的學術文章都可以把我們活埋了。

最後,這麼長的前言就是要講這個:我只夠格推薦幽默的書(注意不是「只有我夠格」是「我只夠格」,這兩個狂妄度差很多請大家多留意),「我是暢銷小說家」當然也是如此。

書-我是暢銷小說家-圖.jpeg  

 

mmadcity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 【食記】蔥油餅的故鄉

        一個偏安在台北市大安區的家庭,為什麼會大老遠開了40分鐘的車去土城吃晚餐?朱朱旭選擇餐廳並自行批准,是不是涉有所謂的利益輸送?另一家餐廳「美味小館」,擁有享譽盛名的魚頭火鍋,其申請在一夕之間被駁回並火速由「蔥油餅的故鄉」所取代,其中經過了什麼程序,是否有圖利他人的疑慮?

        以上問題都是台灣人民迫切需要知道的。朱主席,我們在等你的回答。

        這件事要從半年前的「樂多案」講起....

食記-蔥油餅的故鄉-圖.jpg  

        (記者會示意圖,這是一位落選的市議員,因為落選並不光彩因此我們決定隱藏他的身分)

mmadcity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論