目前日期文章:200910 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

淺談賽局

        在大學程度的經濟學課程當中,賽局理論常常是大家最喜愛的章節之一,直接的原因就是他不需要繁瑣的數學運算。通常拿支筆,在紙上畫畫格子就可以解決問題。但這完全無法貶低賽局的重要性,著名的納許(美麗境界就是在講他的故事)便是因為導出賽局理論中的納許均衡,雖然他瘋了,還是拿到了諾貝爾獎,可見賽局理論有多重要。不只是經濟學,在各種領域,小至生活鎖事,大至軍事戰爭,處處都可以看到賽局在發揮作用,因此,今天我們來談談這個有趣的理論。

mmadcity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

<<凱利方程式II>>

 

模擬損益

 

凱利方程式保證兩件事情,第一、你不會輸光,因為凱利方程式使用資金比例下注法,你有可能輸到剩下一些渣,但絕不可能輸光,當然在現實生活中,這些渣也許不足以進行下一次的賭注,不過以理論而言,還是有殘餘資金存在。第二、你進行的是最有效率的資金運用,效率意謂著你追求的是最大報酬率,不過相對的,你也承受著很大的風險,這部分也是凱利方程式經常被反對者攻擊的地方。

 

mmadcity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()